发外链网首页|会员中心|保存桌面|手机浏览

一碗蔡文姬

大数据,人工智能

站内搜索
 
  • 暂无链接
博客文章

百度地图大数据背后的春运全景

发布时间:2021-03-20        浏览次数:26        返回列表

中国人对家有一种特殊的感情,每到春节,这种感情就越发浓烈。回家过年,已是中国人千年来的习俗,就像是流淌在国人血脉里的情感。

正是这种情感的牵动,身在天南海北的离家游子,都希望在春节回到家乡,因此春运成了中国人每年一度数十亿人次的超大规模“迁徙”。春运的规模之大,换在地球上的任何一个国家,都是无法想象的。 在刚刚过去的2020年,全球都被新冠肺炎这只“黑天鹅”的羽翼所笼罩,这起罕见的全球性突发事件,让2021年的春运呈现出与过往截然不同的景象。高速公路、列车和飞机上的人流变少了,但很多大城市的娱乐餐饮区域变得热闹了起来。按照交通部的官方数据预计:2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右,比2019年下降四成多。这种有别于通常春节期间的“非常态”,正是2021这个特殊的春节,赋予这个时代最特别的记忆。 以大家出行常用的百度地图显示的实际路况来看,往年十分拥堵的省际高速路,今年呈现出一片“绿意”,变得畅通无阻,而城市周边的路段则表现出一种“别样的红”。同时,在疫情防控的背景下,高风险等级区域的人口流动明显减少,低风险区域之间依然存在旅行过年的现象,但也比往年的流动的比重略低。

百度地图出行仪表盘显示:春运以来(1月28日至2月17日),全国高速平均拥堵里程321.70km,较2020年同期下降44.7%。这也反映出了抗疫之年的春运特征,以及原地过年号召下的别样春节。 01春运迁徙规模大幅下降 春运产生的背景与经济息息相关。由于改革开放,沿海城市发展迅速,加之劳动力不足,造成中西部的大量人口涌入沿海城市,又由于春节返乡,就形成了独特的春运景象。 如北京、上海、深圳、广州这些一线城市,在每年春运都会形成人口的净流出,湖北、河南和安徽等地则相应会形成明显的人口净流入现象。而在今年,因受疫情影响,“非必要不回乡,倡导原地过年”成为各地的一致倡导。以一线城市与核心城市为代表的春运整体流出规模明显降低。

据百度地图迁徙大数据显示,今年春运返乡期全国总体迁徙规模大幅下降,迁徙规模指数较去年下降50%,较2019年下降47%。黑龙江、北京、吉林、河北、天津、上海、重庆、浙江、辽宁、江苏等十个省份降幅排名前十,均超过55%。 为了鼓励民众原地过年,各个地方政府也纷纷拿出了诚意。如杭州市为在杭务工的非浙江籍人员,每人发放1000元的现金红包,北京则对全部北京市属公园推出了免费入园,以鼓励市民在本地娱乐,尽量减少离京。这些政策的投入的影响是显著的,北京、浙江等地区迁徙规模下滑均在前十之列。

春运迁移规模大幅下降的背后,是很多人放弃返乡,选择“就地过年”,而这正是一种“舍小家,为大家”家国情怀的体现。只要国家兴盛,在960万平方公里的土地上,哪里都是新春,哪里都是年味。 02高速公路压力大减 随着中国人均收入水平的不断提升和出行观念的更新,春运越来越多的人选择了自驾回家。 交通运输部数据显示,2018年,我国新增公路通车里程8.6万公里,其中高速公路6000公里,新建改建国省干线公路2万公里。公路修到了“家门口”,这为不少自驾回家过年的群体提供了方便。 2018年和2019年,央视新闻报道了多起,因南方雨雪天气,导致春节返乡人群堵在路上过新春的故事。而今年因为响应原地过年的号召,高速公路的压力明显下降。 值得注意的是,相比于一线城市流出规模的剧减,高速公路压力降幅最大的城市,主要以过往春运净流入人口居多的城市,如安徽、浙江、湖南、江苏、江西、湖北、广西、甘肃、河北、河南等省份的高速拥堵里程降幅排名前十,下降率均超过85%。

郑州男妇科医院排行榜http://news.39.net/ylzx/zztjyy/

但我们相信,人们生活水平提高是一个长期的发展趋势,私家车保有量不断提升,同时国家加强公路建设,春节自驾出行增多的趋势不会逆转。在今年的特殊情况之后,未来的春节期间的高速公路的压力仍然会是幸福的“红色”。 03差异化出行成为主流 春节假期,对大部分人来说是回家探亲的返乡游,但对于一部分人来说,也是全家人外出旅游和出行的黄金时间。 疫情防控就像是一条分割线,让通常习惯的出行节奏,变得差异化。比如在原地过年的号召下,出国游和长距离出行被城市周边游取代。 百度地图迁徙大数据平台显示:北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、成都、重庆等地的城内出行强度均高于过去两年。如大年初一,北京多个免费开放的市属公园迎来游园小高峰。据百度地图热力图显示,颐和园、天坛公园、北京动物园等地人流量颇高。同时,上海近日恢复开放的城隍庙、“必打卡”的外滩、东方明珠等地也都人气颇高。

2月11日至17日,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比2020年、2019年春节黄金周分别增长28.7%、4.9%。这份数据也从侧面验证了,非接触、少聚集、安全消费成为共识,同时也折射出消费市场的蓬勃生机,亦是我国内循环需求旺盛活力的价值体现。 另一种差异化则体现在不同的风险等级区域的出行特点上。如高风险等级的黑龙江和河北,人口迁移创造新低。而经济热度较高的广东省,因为气候因素和低风险等级等原因,成为了今年净流出人口的主力省份。 客观地说,2021年春运的“非常态”本身就是一种差异化。不同地区的防控措施,不同地区的鼓励政策,加上民众对原地过年的积极响应,让我们共同拥有了一个“安全年”。

0条  相关评论